Красная книга
Краснодарского края 

Животный мир Краснодарского края 

Конкурс 

Вниманию охотников!    Объекты ГЭЭ    Водопользование    Госзакупки    Онлайн консультации   

Погода 

Красная книга Краснодарского края

В Красной книге Краснодарского края приведена информация по морфологии, распространению, биологии, экологии, угрозе исчезновения и меры охраны 353 видов животных и 386 видов растений и грибов, включенных в «Перечень таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края». Освещена нормативно-правовая база по охране редких и исчезающих видов животных и растений. Приведены перечни таксонов, исключенных из Красной книги Краснодарского края, и таксонов требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края. Для экспертной оценки угрозы исчезновения региональных популяций применялась система категорий и критериев Красного Списка МСОП; также использована оригинальная система из 10 категорий, характеризующих природный статус внесенных в книгу таксонов на территории Краснодарского края.

Издание предназначено для природопользователей всех уровней, администраций и правоохранительных органов, образовательных учреждений, зоологов широкого профиля, преподавателей и студентов вузов, школьников, всех лиц, интересующихся вопросами сохранения биоразнообразия и охраны природы.

Информация о реализации полномочий
департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края в области ведения Красной книги
Краснодарского края

1. Нормативная правовая база

1.1. В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», а также статьей 6.1 Федерального закона от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире», к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области охраны окружающей среды отнесено ведение Красной книги субъекта Российской Федерации.

Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов регламентируется статьей 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды»:

1) в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждаются Красная книга Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации. Растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов их генетический фонд подлежит сохранению в низкотемпературных генетических банках, а также в искусственно созданной среде обитания. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания;

2) порядок охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, порядок ведения Красной книги Российской Федерации, красных книг субъектов Российской Федерации, а также порядок сохранения их генетического фонда в низкотемпературных генетических банках и в искусственно созданной среде обитания определяется законодательством в области охраны окружающей среды;

3) ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации и транзитная перевозка через Российскую Федерацию, а также оборот редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, их особо ценных видов, в том числе растений, животных и других организмов, подпадающих под действие международных договоров Российской Федерации, регулируется законодательством Российской Федерации с учетом общепризнанных принципов и норм международного права.

1.2. Красная книга РФ не может включать все виды объектов, которые находятся под угрозой исчезновения. Поэтому субъекты Российской Федерации издают собственные Красные книги, включающие сведения о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира на территории того или иного региона.

Первое издание Красной книги Краснодарского края состоялось в 1994 году (Нагалевский). Данное издание не являлось нормативным документом и представляло собой справочное издание, содержащее сведения о редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны. Приведенные в книге списки животных, растений и грибов были утверждены постановлением главы администрации Краснодарского края от 26 июля 2001 года № 670 «О Красной книге Краснодарского края», этим же документом официально учреждена Красная книга Краснодарского края.

Постановлением главы администрации Краснодарского края от 9 сентября 2005 года № 843 утверждено Положение о Красной книге Краснодарского края, в котором предусмотрен порядок ведения Красной книги Краснодарского края.

1.3. Во исполнение Постановления администрации Краснодарского края от 9 сентября 2005 года № 843 приказом департамента биологических ресурсов, экологии и рыбохозяйственной деятельности Краснодарского края от 15.09.2005 № 37 была образована комиссия по редким и охраняемым объектам животного и растительного мира Краснодарского края (Комиссия). В соответствии со своим положением, Комиссии разработала предложения по формированию второго издания региональной Красной книги.

Постановлением главы администрации Краснодарского края от 8 сентября 2006 года № 783 утверждены: перечень таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные), перечень таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (животные) и перечень таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (животные).

Постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 сентября 2006 года № 819 утверждены: перечень таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (растения, грибы), перечень таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края (растения, грибы) и перечень таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края (растения, грибы)».

1.4. Приказом департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края от 15.04.2010 № 61 комиссия по редким и охраняемым объектам животного и растительного мира Краснодарского края была обновлена.

1.5. С целью совершенствования нормативно-правовой базы по ведению Красной книги Краснодарского края и в соответствии с вышеуказанными нормативными документами, разработаны (с наличием положительного заключения государственной экологической экспертизы) проекты следующих нормативных актов:

порядок изъятия объектов животного и растительного мира, принадлежащих к таксонам, занесенным в Красную книгу Краснодарского края и не включенным в Красную книгу Российской Федерации;

методические рекомендации по расчету вреда и исчисления размера ущерба от уничтожения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Краснодарского края или нарушения их среды обитания с определением размера такс для исчисления размера взыскания за вред, причиненный объектам животного и растительного мира (представителям, популяциям, местам обитания), занесенным в Красную книгу Краснодарского края;

закон Краснодарского края «Об охране объектов животного и растительного мира, включенных в Красную книгу Краснодарского края».

В настоящее время они проходят процедуру согласования (получены согласования ряда краевых и федеральных служб, в том числе, получены заключения антикоррупционной экспертизы).

2. Ведение Красной книги Краснодарского края

2.1. С момента легализации Красной книги Краснодарского края состояние изученности региональной флоры и фауны претерпело значительный прогресс, в частности, на территории края были описаны десятки ранее неизвестных науке видов, описаны виды, которые чрезвычайно редки и находятся под угрозой исчезновения в результате действия различных факторов. Выход из состава края Республики Адыгея также потребовал внесения определенных корректив в список охраняемых видов. Необходимость подготовки второго издания Красной книги определялась действующим законодательством, согласно которому Красная книга должна издаваться не реже чем один раз в 10 лет.

Официальное издание Красной книги в двух томах вышло в 2007 году. В книге приведена информация по морфологии, распространению, географическому расположению, биологии, экологии, угрозе исчезновения и мерах охраны 353 видов животных и 386 видов растений, грибов, включенных в перечни охраняемых видов.

В Красной книге Краснодарского края используется 10 категорий, призванных характеризовать степень угрозы исчезновения вида в естественной среде обитания и его природоохранный статус на территории Краснодарского края (в Красной книге Российской Федерации используется 6 категорий).

2.3. Ведение Красной книги Краснодарского края предусматривает:

совершенствование нормативно-правовой базы Красной книги Краснодарского края;

сбор и хранение информации об объектах животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Краснодарского края и включенных в ее приложения;

создание (корректировка) оригинала Красной книги Краснодарского края, включая подготовку (корректировку) и утверждение Перечня таксонов животных, растений, грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края и Перечня таксонов животных, растений, грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края, Перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края;

издание копий (тиражирование) Красной книги Краснодарского края, Перечня таксонов животных, растений, грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, Перечня таксонов животных, растений, грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края, Перечня таксонов животных, растений и грибов, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде Краснодарского края;

обеспечение на территории Краснодарского края мониторинга состояния объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Краснодарского края;

создание специализированных центров по разведению, содержанию и реинтродукции в природу объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Краснодарского края;

выявление критических участков мест обитания таксонов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу Краснодарского края, составление и ведение их кадастра;

подготовку предписаний о взятии под охрану выявленных мест обитания (произрастания) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Краснодарского края;

подготовку предложений по организации особо охраняемых природных территорий, а также разработку и внедрение других мероприятий с целью сохранения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Краснодарского края.

Основанием для занесения в Красную книгу Краснодарского края или изменения категории статуса (повышение) того или иного объекта животного или растительного мира служат данные об опасном сокращении его численности и (или) распространения на территории Краснодарского края, о неблагоприятных изменениях условий существования этого объекта или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия специальных мер по его охране.

Основанием для исключения (понижения) или изменения категории статуса объекта животного или растительного мира, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, служат данные о восстановлении его численности и (или) распространения на территории Краснодарского края, о положительных изменениях условий его существования, а также другие факты, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия особых мер по его охране и восстановлению на территории Краснодарского края.

Решение о занесении таксонов животных, растений и грибов (исключении, изменении категории) в Красную книгу Краснодарского края принимается высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края по представлению органа исполнительной власти Краснодарского края, специально уполномоченного в области охраны окружающей среды, на основании рекомендаций Комиссии, к основным задачам которой относится:

анализ предложений о внесении (исключении, изменении категории) таксонов в Красную книгу Краснодарского края;

подготовка «Перечня таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края» и «Перечня таксонов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги Краснодарского края»;

подготовка и корректировка «Перечня критических участков мест обитания таксонов, включенных в Красную книгу Краснодарского края».

2.4. С целью реализации своих полномочий по ведению Красной книги Краснодарского края, департаментом в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2009-2011 годы» ежегодно проводятся мониторинговые исследования «краснокнижных» видов растений и животных.

Мониторинговые исследования направлены на:

изучение ранее выявленных мест обитания охраняемых видов, сопровождающиеся оценкой их современного состояния и численности (плотности) популяции;

анализ лимитирующих факторов, воздействующих на конкретную популяцию;

целенаправленный поиск популяций угрожаемых видов в новых местах обитания, подходящих для заселения;

углубленное изучение популяций структуры, морфометрических показателей, фитоценотической приуроченности редких видов;

выявление критических мест обитания угрожаемых видов;

уточнение региональных ареалов видов Перечня № 1 Красной книги Краснодарского края;

формулировку предложений по уточнению и изменению статуса охраняемых видов.

2.5. 2009 год

В результате проведения мониторинга в полевом сезоне 2009 года были собраны сведения по всем группам растительного и животного мира. Был произведен глубокий анализ состояния популяций 40 видов насекомых, 3 видов земноводных, 4 видов пресмыкающихся, 2 видов млекопитающих, 71 вид высших сосудистых растений, включенных в перечень № 1 Красной книги Краснодарского края. Собраны новые данные об их географическом распространении и наличии критических местообитаний. Внесено предложение о необходимости включения 4 видов дополнительно в Красную книгу Краснодарского края и сделаны их созологические оценки.

2.6. 2010 год

В 2010 году мониторинг объектов Красной книги Краснодарского края был проведен в 18 районах края. Выполнен анализ состояния популяций видов сосудистых растений, птиц, насекомых, включенных в перечень № 1 Красной книги Краснодарского края, получены новые данные об их распространении и наличии критических местообитаний. Детально изучено распространение охраняемых видов перепончатокрылых на Таманском полуострове, проведены популяционные исследования сосудистых растений в Темрюкском, Мостовском, Горяче-Ключевском, Туапсинском районах, описана новая популяция приноготовника головчатого. Подготовлены предложения по изменению статуса объектов Красной книги Краснодарского края.

С целью оценки современного состояния популяции видов осетровых, включенных в Красную книгу Краснодарского края, с последующей разработкой программы первоочередных мероприятий по восстановлению численности, достаточной для воспроизводства этих видов, в 2010 году проведена работа по разработке стратегии сохранения «краснокнижных видов» осетровых Азово-Кубанского бассейна.

К статье прилагается:

Информация о ходе выполнения постановлений главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 26.07.2001 №670, от 09.09.2005 № 843 (*.doc, 57 Кб)
Информация о ведении Красной книги Краснодарского края в 2011 году (*.doc, 32 Кб)
Версия для печати